Nikmatnya Bakmi Godog Jawa Asal Yogyakarta, Ini Resepnya


BAKMI Jawa atau Mie Godog yang berasal dari Yogyakarta, Jawa Tengah ini dimasak dengan bumbu khas masakan Jawa. Mie godog yang berarti mie rebus ini banyak sekali dijajakan di pinggir jalan saat malam hari. Biasanya, mie dimasak di atas tungku tanah liat (anglo) dan menggunakan api arang.

Ciri khas lainnya dari bakmi Jawa adalah penambahan suwiran daging ayam kampung dan telur bebek ke dalam masakan. Jangan lupa dengan taburan bawang goreng  diatasnya. Bakmi Jawa banyak dijajakan di Yogyakarta dan kota-kota di Provinsi Jawa Tengah seperti Purwokerto, Magelang, Semarang, Solo, Kendal dan kota kota Iainnya.
Namun, kini kawan-kawan tak usah repot-repot pergi ke kota-kota yang menjajakan bakmi tersebut, sebab sekarang juga bakal bisa membuatnya sendiri di rumah, silahkan simak baik-baik di bawah ini:

BAHAN-BAHAN
1 . Mie kuning basah 250 gram.
2 . Daging dada ayam rebus/ goreng 150 gram.
3 . Sawi hijau, potong-potong 100 gram.
4 . Kol iris kasar 200 gram.
5 . Tomat merah, potong-potong 1 buah.
6 .  Kaldu ayam 800 ml.
7 . Telur ayam 2 butir.
8 . Daun seledri, iris 1 batang
9 . Daun bawang, iris 2 batang
10 . Kecap manis 2 sdm.
11 . Garam secukupnya.
12 . Gula pasir secukupnya.
13 . Minyak untuk menumis 4 sdm.


BUMBU HALUS
1. Bawang merah 6 siung.
2. Bawang putih 3 siung.
3. Kemiri 3 butir.
4. Merica butiran 1 sdt.


PELENGKAP
1. Bawang merah goreng secukupnya.
2. Acar, cabe rawit, mentimun secukupnya.


LANGKAH-LANGKAH
1. Panaskan minyak di wajan, tumis bumbu halus sampai matang.
2. Masukkan seperti tiga kaldu, didihkan, masukkan kol, sawi, tomat aduk setengah layu , sisihkan di pinggir wajan.
3. Masukkan telor, aduk hingga berbulir.
4. Tuang sisa kaldu, masukkan mie, kecap manis, gula, garam aduk hingga merata.
5. Tambahkan daun seledri dan daun bawang, masak hingga semua matang, sesuaikan rasanya (cicipi) dan angkat.
6. Sajikan mie selagi hangat dengan taburan bawang goreng.


Tips: Kaldu ayam dapat diambil saat merebus ayam dengan menggunakan api kecil.

Comments

Popular Posts